Казахстан заливает Самару «контрафактным» пивом?

Правительство Самарской области бьет тревогу во все колокола (точнее, во всех СМИ) – продажи пива в регионе упали на 20%. Чиновники обвиняют во всех своих бедах производителей и продавцов «контрафакта» из соседнего Казахстана

пиво
4 августа 2017, 12:10 Комментариев нет

В 2016 году сборы с продажи пива пополнили казну региона на 9 млрд рублей. По оценкам правоохранителей, это число могло быть больше еще на 3 млрд рублей – такова, предположительно, была бы «доля» с продаваемого нелегально «контрафакта». В нынешнем же году наметилась еще более печальная тенденция – продажи пива (а, следовательно, и сборы с них) упали на 20%.

Главным своим врагом чиновники правительства губернии видят «недобросовестных» обитателей соседних территорий, в особенности Казахстана. Сотрудник областного Минэкономразвития заявил об этом прямо:

Контрафактную продукцию завозят в Самарскую область из соседних регионов и из Казахстана. «Контрафакт» из Казахстана – это проблема для Самары, Саратова и Оренбурга, регионов, которые находятся в непосредственной близости от границы с этой страной.

Казахстан, конечно, извечный враг России (на самом деле нет – «это был сарказмЪ»), но, возможно, конкуренцию ему в номинации «главный враг продаж неподдельного пива в Самарской губернии» составляет еще более опасная «гидра» – коррупция. Чего стоит, например, такая весьма показательная новость: областное управление Роспотребнадзора с 12 по 31 июля 2017 проверило 31 юрлицо, торгующее «спиртосодержащей пищевой продукцией» в розницу и поставляющее «продукт» в 57 объектов торговли (11 мелких, 27 средних, 19 сетевых). Ни одного нарушения не было обнаружено – притом, что (Роспотребнадзор торжественно клянется!) все проверки были внеплановыми…

Скажите честно – вы (читающие эти строки) верите в такую потрясающую (а главное, внезапную и внеплановую) честность самарских продавцов спиртного? И перед тем, как ответить, обратите внимание на то, что если поддельного пива в области продается 20%, то крепкого алкоголя по той же статистики – 30%. Воля ваша, но закрадывается стойкое подозрение, что отнюдь не все проверки были внеплановыми и «в случайном порядке». Хотя да – коррупцию в нашей стране победить еще нереальнее, чем Казахстан.