Авторская колонка: Наплевать – и всё равно!

В Самаре запланировано возведение многоэтажек на участке улицы Максима Горького между улицами Кутякова и Крупской – «застройщик предлагает использовать земельные участки под строительство девятиэтажных домов»…

колонка
3 августа 2017, 00:15 Комментариев нет

Знаете, от чего лично я устаю в такой ситуации? Не от того, что люди, которые «типа должны как бы заботиться о всеобщем благе», в каковое безо всяких сомнений входит сохранение исторического облика старой части Самары, совершают «недобрые дела», разрешая или даже сами инициируя подобные безобразия. Меня как профессионала утомляет то, что никто из чиновников даже не пытается найти приемлемое объяснение и нужные слова, чтобы как-то «отмазать» свое поведение. Нет – в комментариях к таким конкретным новостям они молчат, «как рыбы об лед» («ноу комментс»), но при первом же удобном случае «абстрактно потрындеть» снова начинают рассказывать о том, какие титанические битвы ведут с неистребимой гидрой точечной застройки (3:0 в пользу гидры) и сколько алчных капиталистов ими наказано за снос памятников архитектуры (нисколько)…

Меня бы (честно!) устроило обычное и «почти похожее на правду» объяснение – городскому бюджету нужна прорва денег, которые можно состригать с алчных застройщиков, пытающихся нажиться не на количестве построенного жилья, а на стоимости квартир «с видами на набережную». Эти деньги пойдут на «помощь детям» и прочие «благие дела», с помощью которых наш город «процветет и воспарит на воздусях». А сохранение «исторических развалюшек» – дело, конечно, правильное, но денег на их ремонт и реставрацию нету, и они просто стоят и разваливаются, превращая лицо города в неприличную харю. Поэтому-то, дорогие самарцы, на улице М. Горького и построят восьмиэтажки.

На худой конец, устроили бы даже «отмазки» вроде «эти участки и здания не являются охраняемыми по закону, посему сносить тут старьё и строить новые дома – не преступление». А если вам не нравится – меняйте законы и выбирайте других чиновников. (Говорите, теперь никого не выбираете, кроме думы и президента? Ну, значит, вот такую думу и такого президента выбираете, на что жаловаться?) А сохранение «исторических развалюшек» – дело, конечно, правильное, но см. выше.

В общем, на самом деле устроило бы любое объяснение, которое бы показывало, что чиновникам «немножечко стыдно» за то, что они творят, и они пытаются не выглядеть в наших глазах законченными циничными «наплевателями» на общественное мнение. Но увы, пока получается, что их молчание как раз об этом и говорит – не стыдно, не пытаются, наплевать.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»