Гуманитарно-академическая катастрофа

Один из частных вузов города, Самарская гуманитарная академия, лишился аккредитации по двум наиболее «хлебным» специальностям. «Ближайшие жизненные перспективы» многих студентов внезапно оказались в «плотном тумане»

сага
1 августа 2017, 12:26 Комментариев нет

Рособрнадзор «нанес жестокий удар» по Самарской гуманитарной академии, лишив ее по результатам очередной проверки государственной аккредитации по двум специальностям, «Экономика и управление» и «Юриспруденция». «Невооруженным взглядом» видно, что вуз лишается доходов с наиболее престижных и «баблоносных» направлений обучения – желающим стать чиновниками, экономистами или юристами теперь с СаГА не по пути, а значит, и «денежные потоки» вместе с ними польются теперь в другие резервуары…

Конечно, уже обучающиеся по этим специальностям могут рискнуть и продолжить учиться. Но увы – теперь им уже не получить диплом государственного образца, а что особенно печально для юношей – отсрочку от армии. Теряют студенты после перехода специальностей из «государственного» статуса в «негосударственный» и прочие льготы и привилегии, которыми могли пользоваться (например, возможность оплачивать учебы за счет средств материнского капитала).

Рособрнадзор, конечно, сделал вид, что «помогал детям», торжественно заявив, что «руководство вуза обязано перевести студентов (с их письменного согласия) в другие учебные учреждения на аналогичную специальность, сохранив при этом все условия: стоимость обучение, бюджетные места и т.д.». Но очень интересно (хотя и, видимо, не совсем реально) услышать от чиновников, как они себе сие представляют «в реале» – откуда и в каком вузе в Самаре возьмутся «лишние» места для будущих чиновников, экономистов и юристов?

В общем, вопросов пока больше, чем ответов – сообщение Рособрнадзора появилось еще на прошлой неделе, но руководство вуза до сих пор молчит, «как рыбы об лед». Что, естественно, пока не вселяет оптимизма в студентов и их родителей, у которых сотни вопросов без единого ответа…