Жизнь замечательных самарцев: Юрий Цезарь

Древние самарские глинописи по-разному рассказывают о Юрии Цезаре. Одни утверждают, что настоящая его фамилия была Сизарёв, и приехал он в античную Самару из античного Похвистнева. Другие же настаивают, что он был родом из Италии, и в нашем городе оказался случайно, будучи завезен торговым караваном из Саратова…

самарцы
31 июля 2017, 00:34 Комментариев нет

Совсем еще молодым человеком Юрий зачитывался репортажами известного римского журналиста Титуса Ливиуса о походах его знаменитого однофамильца Юлия Цезаря в Галлию. И как-то раз предложил самарскому сенату завоевать Португалию – раз Галлию уже завоевали римляне. Сенаторы почесали бороды и пуза, а потом сказали: «Фигли Португалию – завоюй нам сперва Портусызрань!»

Портусызрань, или вольный порт Сызрань, был пристанищем известных пиратов-сызранян, грабивших кОрОваны, плывущие по Волге-Ра из Нижегорода в Астрахань, и давно уже был бельмом на глазу самарских торговцев. Немного подумав, Юрий Цезарь согласился, набрал войско из добровольцев, тусовавшихся у храма бога пива Ваканиса, называемого в народе «Самый низ», и отправился на покорение сызранян.

Война затянулась на долгие десять лет – как и завоевание Галлии Юлием Цезарем. Юрию пришлось сражаться и с вождем сызранян Серпергеториксом, и с пришедшим ему на помощь предводителем варваров Симониовистом, и даже вторгаться в Ульяновское царство и биться там с суровыми симбирбриттами. Однако в итоге Сызрань была присоединена к Самарской олигархии, которая владела ею вплоть до вторжения чувафранков с севера.

Когда же победоносный Юрий Цезарь возвратился из похода и потребовал выплатить ему зарплату за 10 лет, плюс премиальные, плюс проценты с добычи, плюс долю с контрибуции и часть налогов с присоединенных территорий (или хотя бы разрешили титуловаться «император Самарский») – сенаторы позвали его в японский ресторан и жестоко затыкали палочками для еды. «Не было у нас никогда в Самаре императоров, и не будет!» — заявил в интервью городским СМИ один из участников жестокой расправы…

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.