Кушать убрано?

Мэрия Самары не пожелала пойти на компромисс с владельцами «почтикультурно-развлекательных» заведений на улице Алма-Атинской. Чиновники отклонили созданный на средства «добровольных пожертвователей» проект «щадящей» реконструкции улицы, дав понять, что будут «сносить и изымать»

алма-атинская
31 июля 2017, 12:14 Комментариев нет

Улица Алма-Атинская давно уже превратилась в «зону почти культурного отдыха», будучи застроена разнообразными кафе, ресторанами и «прочими развлекательными объектами». Большинство из них принадлежит, как тщательно стараются выразиться областные СМИ, «представителям ряда этнических групп» (естественно, «издалека похожих» в основном на выходцев с Кавказа).

Проблема «представителей этнических групп» в том, что большинство построек «в той или иной степени» созданы с нарушениями (или просто в обход) закона. То есть, имеют (точнее, в основном не имеют вовсе) «соответственный» юридический статус. И когда «встал вопрос» о реконструкции Алма-Атинской в связи с подготовкой к ЧМ-2018 («сказано – помогали детям!»), радостные чиновники, потирая руки, заявили, что улицу расширят, а все эти самострои «снесут на фиг», потому что «имеют право».

«Этнические представители», естественно, бросились спасать свое имущество и уговорили мэрию создать на свои собственные средства такой проект реконструкции, который удовлетворить всех – и улицу расширит, и «объекты соцкультбыта» не тронет. Проект был разработан и торжественно представлен чиновникам. Но увы – ни мэрии, ни лично градоначальнику Олегу Фурсову он не понравился – «слишком узко!». В начале июля его отклонили и «отправили на доработку» в департамент градостроительства всё с теми же «пожеланиями» – расширить за счет всего того, что можно «снести на фиг».

Авторы проекта и их «спонсоры» уверены, что «всё по закону сделали» и обратились с жалобой в прокуратуру, так как считают, что его отклонили с нарушением юридической процедуры. Чем сия история закончится – остается лишь гадать, ибо, всё-таки, отнимать землю и рушить бизнес у «представителей этнических групп» – это вам не дачи у пенсионеров отнимать.

Но в любом случае, закончиться это должно быстро – мундиаль всё ближе, а демонстрируемые нам «темпы работ по реконструкции» других магистралей никак не позволяют предположить, что расширение «Алма-Атинки» уложится в какие-то рекордные сроки накануне этого события. Так что где теперь будет «кушать подано» всем «представителям групп» – увидим очень скоро…