Помоги детям – застрой стадион «Волга»!

Что может сделать в Самаре футбольный клуб с принадлежащим ему стадионом? Правильно – продать барыгам, чтобы построить на нем многоэтажный жилой дом. А чтобы чиновники не мешали такому полезному начинанию, можно в процессе постройки бесконечно повторять, что «помогал детям»…

стадион
27 июля 2017, 11:58 Комментариев нет

Весной нынешнего года ООО «Футбольный клуб “Юнит”» (как профессиональная команда «почивший в бозе» еще в 2009 году) передало право собственности на самарский стадион «Волга» своей дочерней компании, которая, в свою очередь, продала участок вообще «людям не из нашего района», ООО «Стимул», которым владеют предприниматели из Ульяновска. И вот представители последнего порадовали всю спортивную общественность Самары планами возвести на территории стадиона многоэтажное строение.

«Площадь приобретенного участка достигает почти 4 га, стадион занимает менее половины. Часть территории сегодня занята автомобильной стоянкой, часть — фактически заброшена. На территории в 1,8 га планируем возвести многофункциональный комплекс с жилым домом и гостиницей для спортсменов», — заявил некий Вячеслав Ишин, директор ООО «Стимул».

Естественно, картина «Отняли у спорта – отдали барыгам» рисуется в этой истории настолько яркими и кричащими красками, что г-н Ишин тут же попытался объяснить, что, фактически, единственная его цель – «помогать детям»:

В нашу группу компаний входит благотворительный фонд «Олимпия», который поддерживает детский спорт, в частности хоккей и футбол. Стадион «Волга» приобретен именно как тренировочная площадка для наших детских команд… Будет реконструирован стадион, его хотим сделать крытым, а также создадим ледовую площадку.

Нынешний статус земельного участка, занятого стадионом – «общественно-деловая зона городского значения» (Ц-2), что позволяет застраивать его «объектами делового управления, торговли и гостиницами». Ухватившись за последнее слово и добавив (видимо, в расчете на то, что никто не заметит такую дьявольски сложную хитрость) «жилой дом», ООО «Стимул» и запланировал тут масштабное строительство 22-этажного «монстра». А то, что, по сведениям «неназванных источников из СМИ», при смене зонирования владельцы городским чиновникам «клялись», что не будут там строить дома – это, видимо, «дела минувшие»…

Есть, правда, препятствие, которое ушлые «развиватели детского спорта» еще не убрали со своего пути – расположенное рядом здание фабрики-кухни, которое является федеральным памятником культуры, а потому существует серьезное ограничение по этажности расположенных рядом зданий. Как будут с этим справляться авторы проекта 22-этажной громадины? Интересно будет посмотреть, кто в итоге сдастся – предприниматели, или чиновники…