Купайтесь не на здоровье!

Вода на четырех из семи официально открытых в Самаре пляжей не соответствует санитарным нормам, и потому купаться тут не рекомендуется. Самарцы, конечно, в очередной раз эти предупреждения дружно проигнорируют, а чиновники, «честно всех предупредившие», умоют руки и «будут жить дальше»…

пляжи
26 июля 2017, 12:15 Комментариев нет

По состоянию на 21 июля Роспотребнадзору «не нравилась» по гигиеническим нормативам и микробиологическим показателям вода на четырех официально открытых пляжах Самары: у Загородного парка, на спуске по улице Советской Армии, на 1-й и 2-й очередях набережной Волги – от Ленинградской до Вилоновской и от Маяковского до Первомайской. Всего в городе официально открытых пляжей семь, и про три других – на Барбошиной поляне, у санатория «Можайский» и в Красноглинском районе – в пресс-релизах ничего не говорится, то есть, «по идее» там пока «не так всё плохо».

На «всякий пожарный случай, чтобы два раза не вставать», Роспотребнадзор предупредил, что вода плоха и в неофициальных местах купания самарцев – а именно, на озере в парке Победы, на озере возле детского лагеря «Березки» и на реке Татьянке.

Естественно, что по давно сложившейся привычке к «бытовому пофигизму», горожане, даже узнавшие о предупреждении, махнут рукой с возгласами «всегда тут купаемся, никто еще не умер!» и продолжать «погружать тела в жидкость». А городские власти ограничатся в лучшем случае «информированием» (повесят несколько щитов с предупреждениями), а в худшем сочтут, что и так «сделали, что могли» – жители предупреждены, и всё, что с ними может случиться, это теперь «под их ответственность».

То есть, не стоит ждать того, что пляжи закроют (ну да, ацетон или пылающая нефть по Волге еще не плывут), а уж тем более того, что Роспотребнадзор и прочие природоохранные органы начнут наконец настоящую работу с теми, кто портит воду в реке своими вредными выбросами. Хлопотное это дело – тут забором воды в пробирки для лаборатории и пресс-релизами не отбояриться, тут надо много работать, биться и наступать на большое количество чужих мозолей и «мохнатых лап»… В общем, пускай купаются – никто же еще не умер!