Самара протягивает руку

Городская администрация Самары снова находится в «активном поиске» кредиторов, которые «подкинут на бедность». Причем схема уже становится классической – мэрия берет в долг, чтобы рассчитаться по долгам…

заем
25 июля 2017, 12:16 Комментариев нет

Мэрия так торопиться нырнуть на дно «кредитной ямы» поглубже, что объявила сразу 7 аукционов по выбору банков, от которых ждет открытия кредитных линий на общую сумму в 3,6 млрд рублей. Из них четыре аукциона по 500 млн рублей каждый рассчитаны на кредит сроком два года (790 дней). Еще два аукциона по 500 млн рублей – на год и два месяца (425 дней). И на один аукцион на тот же срок (год и два месяца) сумма прописана неожиданно тщательно – 567,1 млн рублей.

Заем чиновниками планируется под 9,3% годовых. На обслуживание всех новых кредитных линий городская казна собирается потратить «не более 572,3 млн рублей». Средства мэрия планирует выбирать траншами, в течение полугода со дня заключения контрактов. Аукционы по выбору банков-кредиторов назначены на 14 августа.

Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно – «буквально вчера» администрация Самары уже «занимала на жизнь». В мае текущего года Сбербанк открыл городу 6 кредитных линий общим объемом 3 млрд рублей (по 500 млн каждая) сроком на год.  А в июне Сбербанк выиграл еще четыре аукциона, открыв расточительным чиновникам кредитные линии сроком на три года и на общую сумму 2 млрд рублей (по 500 млн рублей каждая).

Куда идут «такие деньжищи»? Может, Самара ведет «стройку века», в результате которой появятся новые предприятия, которые обеспечат работой горожан, бюджет – налогами, а вкупе – всеобщее процветание? Или, на худой конец, затеян грандиозный ремонт всего того, «что разваливается», и город получит «новое дыхание» еще лет на много вперед?.. Как говорит народ – ага, щаззз! Деньги городу нужны, как указано в обосновании, «на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств».

То есть, администрация берет в долг, чтобы платить проценты по старым долгам. Схема нехитрая и хорошо знакомая любому из нас, как и то, что «развиваться» она позволяет только в одну сторону – увеличение размеров долга и заведение новых долгов. И даже уже смешно задавать глупый и неактуальный вопрос – зачем городу такие «грамотные управленцы», которые «эффективно освоили» только один прием – протягивание руки?..