Жизнь замечательных самарцев: Восстание Спартака

Спартак Спартаков, болгарский гладиатор, известный по выступлениям за капуанскую «Капую» и римскую «Рому», начинал свой путь спортсмена-легионера в самарском лудусе «Крылья Райсоветов». Именно в нашем городе произошла история, попавшая в хроники как «первое восстание Спартака»

самарцы
24 июля 2017, 01:54 Комментариев нет

Стыдно в этом признаваться, но древняя Самара не была всемирной столицей гладиаторского спорта – местный лудус «Крылья Райсоветов» постоянно вылетал из высшей бойцовской лиги Скифии в первую, хотя потом и возвращался обратно. Посему сюда часто приезжали на краткосрочные контракты гладиаторы из Восточной Европы, Африки или с Кавказуса. Обычно они отыгрывали в «Цирке Металлург» один сезон и уезжали в другие города, провожаемые скептическими репликами болельщиков о прямизне их гладиусов, рук и намерений.

Однако болгарин Спартак Спартаков смог пару раз забить клинок в горло соперникам из Пензы и Твери, а когда в изящном прыжке сверху снес башку бойцу из Саранска, то сразу стал кумиром самарской «торсиды». После чего сразу потребовал у ланисты Тита Андриуса Тихенция прибавки жалования. Но ограниченный бюджетом скромной приволжской провинции Тихенций решил отделаться от слишком жадного бойца, выдав ему деревянный меч и дав понять тем самым, что тот получает свободу и увольнение из славных рядов гладиаторов лудуса «Крылья Райсоветов».

Обиженный таким поворотом событий Спартак Спартаков тут же пропил весьма скромное выходное пособие в таверне «На самом низу», после чего начал вести крамольные речи о ланисте, самарских муниципалах и о самом проконсуле, обвиняя их в том, что они «все сволочи продажные, коррупционеры и антинародный прижим». Собравшиеся вокруг своего кумира фанаты, также разгоряченные пивом, дружно выражали согласие с его речами, и в итоге решили пойти прямо сейчас на главную площадь и выгнать из Капитолия всех продажных чиновников.

Попытки местной полиции остановить разгоряченную толпу успеха не имели, так как Спартак Спартаков своим деревянным мечом отправил в нокаут парочку стражей порядка, после чего все остальные разбежались. Дойдя до Капитолия, восставшие чуть было не исполнили своих намерений, но оказалось, что по случаю выходного дня здание закрыто, а ключ от входного замка сторож Гадес Аидий отдавать отказался, пригрозив натравить на «пьянь подзаборную» пса Кербериуса.

Обескураженные болельщики решили было пойти и погромить соседнее здание муниципального сената, но день был летним и жарким, и большинство из них уже сморило. В итоге немногие оставшиеся на ногах во главе со Спартаком Спартаковым переместились в пивную возле речного вокзала, где после нескольких кружек на брата кто-то вспомнил, что срочно должен плыть на барже в Рим – но не вспомнил, кто именно. Так что решили посадить на баржу Спартака, который всё равно не мог ничего возразить, ибо мирно спал, побежденный пивом, летом и жарой… Так в Самаре закончилось «первое восстание Спартака», а гладиатор попал в Италию, где уже с ним произошли события, широко известные всем образованным людям.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.