Первая капля

В Самарской области суд встал на сторону жильца квартиры, недовольного «нетоварным желтым цветом» воды, лившейся из-под крана, и обязал управляющую кампанию сделать перерасчет платы за водоснабжение. Это решение может стать «первой ласточкой» в борьбе за «очищение вод» самарского водопровода – а может и не стать…

вода
20 июля 2017, 12:41 Комментариев нет

Недовольный «потребитель услуги» обратился в Роспотребнадзор с заявлением о неудовлетворительном качестве воды. Проведенный анализ показал, что «жидкость» не соответствует нормам СанПиН. А после того, как УК результаты исследования проигнорировала, «обеспокоенный гражданин» обратился в суд с требованием произвести перерасчет платы за воду с 18 февраля 2016 года. Суд его иск удовлетворил и обязал компанию сделать перерасчет – что и было выполнено, согласно сведениям областного УФССП.

У нас (в России), конечно, право не прецедентное, и всего одно решение суда революции в законодательстве не совершит. Но это без сомнения четкий знак всем тем, кто недоволен качеством воды (а то и берите шире – вообще любой «услуги ЖКХ») – «стучитесь, и вам откроют». Вполне вероятно, что в ближайшее время количество подобных исков резко возрастет.

А вот что будет дальше – тут уже, как в анекдоте про блондинку и динозавра, предсказать можно лишь по стандартной формуле «50 на 50». Суды могут в аналогичной ситуации вынести совсем другое решение (у нас же не прецедентное право). Но даже если большинство подобных исков будут удовлетворены, это тоже совсем не означает, что вода станет чище. Потому, что УК – это же просто посредник, ее влияние на то, какого качества течет вода по трубам, минимально, ибо за большинство водопроводных труб в Самаре вообще отвечает не УК, а ООО «СКС». Коммунальщики могут лишь попробовать в судебном же порядке «перевести стрелки» на монополиста и добиваться от него компенсации расходов по перерасчету.

Но «СКС» уже структура покрупнее любой УК, и возможностей в судах у нее намного больше, чем у заурядной управляющей компании. Так что перспективы «бодания» с ней по любому вопросу в судах «туманны и расплывчаты». И единичное решение суда для «отдельно взятого конкретного гражданина» – это в самом лучшем случае «первая капля», за которой может последовать «великое очищение вод», а может и не последовать…