Субкультура против ГИБДД

Наступление летнего тепла ознаменовалось «крестовым походом» – областная ГИБДД «открыла охоту» на мотоциклистов. Байкеры жалуются, что всего за полмесяца их проверяли на улицах в несколько раз больше, чем за предыдущие годы

ГИБДД
19 июля 2017, 12:34 Комментариев нет

Сразу несколько «ведущих региональных СМИ» разразились материалами о том, что «с начала 2017 года в Самарской области произошло уже 44 ДТП с участием мотоциклистов, в которых пять человек погибли и 47 получили травмы». Отсутствие сравнения с числом ДТП «без участия мотоциклистов» делает эту фразу особенно угрожающей, после чего статьи (тоже все, как одна) переходят к тому, что с установлением теплой погоды сотрудники ГИБДД отправились в рейды по отлову нарушителей-мотоциклистов. «В один из которых отправились и наши журналисты» – причем, судя по числу публикаций, сразу около десятка…

Спору нет – байкеры давно зарекомендовали себя как не самые дисциплинированные водители. Желание перемещаться «на своих двоих» вместо «своих четырех» породила даже особую субкультуру – мотоциклы часто приобретают люди независимого характера, ищущие «свободы и ощущений». Однако трудно игнорировать и поток жалоб мотоциклистов – рвение сотрудников ГИБДД их уже «реально утомило». Одного остановили за утро четыре раза, другой в первый же день после получения прав был остановлен 17 раз, третьи делятся в соцсетях похожими историями. Сомнений нет – для полицейского человек на мотоцикле в Самаре стал «приоритетной мишенью».

Представители ГИБДД отнекиваются, заявляя, что совсем не хотят «кошмарить» байкеров – за них это вполне успешно делают журналисты, с удовольствием констатировавшие, что за уик-энд 15-16 июня мотоциклистам было выписано 200 штрафов и целых три (!) «мотосредства» доставлены на штрафстоянки. Что ж, остается лишь надеяться, что в этой «войне» победит здравый смысл, и результатом ее станет не рост ненависти между водителями и ГИБДД (и благосостояния последних), а снижение числа ДТП. И полицейские наконец-то перестанут бояться человека на мотоцикле…