Премьера: Обезьяны с гранатой

Вот уже три блокбастера подряд люди ведут жесточайшую войну в своей истории – «супрематическую», то бишь с приматами. Испорченные «злыми профессорами» гоминиды, овладевшие разумом, речью и оружием, готовы биться за свободу и независимость от людей до последнего человека…

kinopoisk.ru
12 июля 2017, 00:20 Комментариев нет

Рассказывая об очередном «Кинг Конге», я уже говорил о краеугольной идее «а они как прыгнут!». Этот «сюжетный ход» так прост и примитивен, взывает к таким «глубинам человеческих инстинктов», что работает безошибочно, как часы – обезьяны, атакующие человека, поселяют в его сердце страх и ненависть везде, что в Лас-Вегасе, что в Зеленодольске.

А представьте себе эволюцию этого кошмара на новый уровень – обезьяны, заимевшие разум человека, вооружились, взгромоздились на боевых коней и ведут себя в полном соответствии с текстом «Марсельезы», то есть формируются в батальоны и маршируют… Тут уж самый толстокожий и флегматичный из «хомо сапиенсов» почувствует, что его отечество на самом деле «опасносте», да еще какой.

Так что задумка, впервые посетившая французского писателя Пьера Буля накануне написания в 1963 году второго его всемирно известного романа (по первому, «Мост через реку Квай», тоже сняли знаменитое кино, но «это совсем другая история) «Планета обезьян», сработала «на все 100». На его сюжет с 1968 по 1973 года сняли аж шесть блокбастеров, затем в 2001 году «эстафету подхватил» сам Тим Бёртон с его «Планетой обезьян», а в 2011 году состоялся очередной перезапуск франшизы, ставшей одной из самых длинных в истории кино. «Восстание планеты обезьян» и «Планета обезьян: Революция» (2014) начали новую историю, продолжение которой под названием «Планета обезьян: Война» завтра сможет увидеть любой желающий пойти в кинотеатр.

Причем не то чтобы сюжет совершил какой-нибудь интеллектуальный прорыв – «вождь разумных обезьян» Цезарь продолжает командовать глобальной войной на «убиение всех человеков», которую, по ходу, начинает проигрывать умному и жестокому Вуди Харрельсону в роли «Полковника» (увы, но всех ресурсов франшизы хватило только на одну суперзвезду). Однако тут появляются таинственная маленькая девочка и возможность решить всё «в честной схватке один на один, как правильные пацаны»…

Не вдохновлены синопсисом? Так во втором (а по гамбургскому счету – уже восьмом) сиквеле когда это было главным? Фильм вертится на спецэффектах и «панорамах компьютерной графики» – скачущих на конях «обезьяноэскадронах», приматах, кидающихся гранатами, и «а в конце большой бум!». Любите такого? Тогда вам завтра в кино.

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *