Жизнь замечательных самарцев: Плутарх

Мало кто знает, что знаменитый древнегреческий историк Плутарх писал не «Параллельные жизнеописания», а «Тройные». Чтобы порадовать свою любимую бабушку, родившуюся в Самаре, он специально для нее изготовил экземпляр, в котором прибавлял к парам известных греков и римлян еще и самарцев

самарцы
10 июля 2017, 00:09 Комментариев нет

Так, к биографиям Тесея, первого знаменитого царя Афин, и Ромула, основателя Рима, было прибавлено описание жизни князя Засекина. Будущий основатель Самары, оказывается, был воспитан медведями, убил в ссоре собственного шурина князя Присекина, бежал в Жигулевские горы, где и основал разбойничью крепость, выдавая себя за царского воеводу, а свою шайку за отряд стрельцов. Эта афера позволила ему неплохо подняться, собирая «налоги» с окрестных ногайцев, чапайцев и нефтегорцев.

Жизнеописания Фемистокла, сражавшегося против персов, и Марка Фурия Камилла, бившегося с галлами, дополнял рассказ о воеводе Фрунзе. В знаменитой и прославленной самарскими летописями битве на Барбошиной поляне он разбил курумлян и красноглинцев и навсегда присоединил Курумоч и Красную Глинку к Самаре. В память об этом событии это место и получило на долгие века имя Фрунзе, пока совсем недавно потомки порабощенных им князей не добились с помощью подкупа и шантажа возвращения названия Барбошина поляна.

Рассказы об Александре Македонском и Гае Юлии Цезаре дополнял великолепный и полный героических свершений текст о Валерьяне Куйбышеве, прославленном завоевателе, который присоединил к Самарской губернии долго с ним враждовавшие Чапаевское ханство, Похвистневский улус, Сызранский уезд, герцогство Кинельское и вольный город Тольятти. Как и знаменитый македонский царь, построивший в Египте город Александрию, Куйбышев заложил на месте своей самой великой победы над полчищами варваров Новокуйбышевск.

А к паре знаменитых и прославленных ораторов Демосфена и Цицерона третьим был самарский «речевик-затейник» воевода князь Мордвинцев. Он был знаменит тем, что мог говорить несколько часов подряд, а люди его всё равно слушали, боясь пошевелиться. Многие его выражения стали любимыми народными поговорками, а тексты его речей записывались и издавались в виде богато иллюстрированных брошюр.

К сожалению, из-за козней издателей-завистников из Казани и Саратова, в прижизненное собрание сочинений Плутарха его жизнеописания выдающихся самарцев не попали, и с тех пор так и были недоступны читателям. Однако совсем недавно подарочный экземпляр ограниченного тиража с надписью «Любимой бабушке» был найден археологами в библиотеке техникума пищевой промышленности, и совсем скоро будет выпущено его научное издание, с комментариями лучших самарских специалистов по древнегубернской истории.

Внимание! Рубрика является юмористической, и все совпадения с реальными людьми и их именами и фамилиями случайны и не входили в авторский замысел.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *