Счастливое благоустройство

Губернская дума «подчистила» за областным правительством и администрацией Самары, создавшими «образцово-показательную» УК, по жалобе которой был признан недействительным областной закон об административных правонарушениях

штраф
6 июля 2017, 12:06 Комментариев нет

История, о каковой «ДП» ранее уже писал, началась в 2015 году. Именно тогда было образовано МП «Жилсервис», о котором губернатор Николай Меркушкин говорил, что оно создаст конкуренцию недобросовестным «частникам» и «спасет» Самару от «плохих» УК, а глава Самары Олег Фурсов обещал, что оно будет обслуживать дома, которые окажутся бесхозными, если какая-либо УК лишится лицензии.

«Идиллия» закончилась, когда административная комиссия одного из районов Самары оштрафовала МП за отсутствие урн у подъездов домов на «фантастическую» сумму в 5000 рублей. Именно тогда «Жилсервис» подал в суд на норму закона Самарской области, которая наделяет муниципалитеты полномочиями штрафовать за неисполнение своих актов. Суд встал на сторону МП и отменил «неправильно написанную» статью 10.4 областного закона «Об административных правонарушениях».

Попытка областного правительства оспорить решение в апелляционных инстанциях завершилась тем, что 15 марта 2017 года вердикт оставил в силе уже Верховный суд РФ. И властям осталось лишь то, что можно было сделать с самого начала, не тратя время, нервы и бюджетные деньги на судебные разбирательства – переписать закон. На последнем пленарном заседании перед уходом на летние каникулы губернские парламентарии сразу в двух чтениях приняли предложенные администрацией Самары поправки в злополучный документ, которые снова разрешают органам МСУ выписывать штрафы за административные правонарушения.

Время покажет, насколько «новая редакция» составлена грамотнее предыдущей, и превратится  ли вся эта довольно комичная «коллизия» в историю, от которой только «осадочек остался»…