Тайна, мешающая депутатам

Депутаты Самарской губернской думы упорно сражаются – пока, к сожалению, не за права жителей области, а за возможность правоохранителей по всей России нарушать врачебную тайну. Причем упорство народных избранников столь велико, что явно заслуживает лучшего применения

тайна
4 июля 2017, 19:52 Комментариев нет

Речь идет об изменениях в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые, по замыслу самарских парламентариев, должны дать комиссиям по делам несовершеннолетних получать сведения, составляющие врачебную тайну. Естественно, как и завещали классики советской литературы, говорится при этом исключительно о помощи детям. «Есть случаи, когда решается вопрос дальнейшей судьбы ребенка: находиться ли ему в семье, или быть изъятым из нее по причине негативной ситуации. Здесь комиссиям необходимо обладать всей полнотой информации, включая врачебную тайну», — заявил в комментарии для СМИ депутат Юрий Шевцов.

Пикантность (она же непонятная интрига) ситуации в том, что именно Самарская губернская дума уже направляла свой проект поправок в думу Государственную – и получила от «старшего брата» в ответ «вежливый отказ». Не далее как в апреле этого года депутаты Госдумы проект самарских коллег отклонили, прислав на него отрицательное заключение.

Но обитатели здания на Молодогвардейской явно считают, что борьба с врачебной тайной – самый животрепещущий вопрос  в современной России. И не намерены сдаваться и отступать. «Пока законодатели говорят, что достаточно уже существующих мер. Но в депутатском корпусе есть и врачи, и педагоги, которые выступают за продолжение этой работы», — упорствует Шевцов. Он с коллегами лишь согласились взять перерыв на летние каникулы – повторное рассмотрение проекта состоится уже в осеннюю сессию, которая стартует в сентябре.

Странно, конечно, что депутаты вдруг решили продемонстрировать упорство и непослушание по такому, скажем честно, не самому принципиальному вопросу. Как говорится, такую бы энергию – и на решение на самом деле острых и неотложных проблем, мешающих жить людям, может, и не по всей России, но для начала хотя бы в Самарской области…