Кто мутит самарские воды?

Грязные стоки промышленных предприятий отравляют самарский водопровод – об этом заявили «Самарские коммунальные системы». Однако насколько ситуация серьезна, и кто в ней на самом деле виноват – вопрос не такой простой, как кажется

стоки
28 июня 2017, 12:00 Комментариев нет

«Крупные предприятия города должны быть оборудованы локальными очистными сооружениями, которые производят предварительную очистку сточных вод от промышленных загрязнений. Однако за последние десятилетия эти сооружения пришли в негодность, и должного внимания данной проблеме не уделяется… При этом промышленные стоки, не прошедшие предварительную очистку, не только усложняют работу городских очистных канализационных сооружений, но и постепенно разрушают коммуникации», — заявили некие анонимные «сотрудники “СКС”» в комментарии для портала 63.ру. Заявление хоть и суровое, но выглядит, как справедливое – вряд ли многие самарцы рискнут «зуб отдать», что промышленные предприятия города в лепешку расшибаются, дабы их стоки в канализацию были кристально чисты и безвредны.

Однако «сотрудники» делают оговорки, которые «убивают» большую часть праведного гнева, возникающего у читателей: «Поэтому вся ответственность за качество очистки сточных вод, в конечном итоге, переложена на “Самарские коммунальные системы”». Вот, значит, чем озабочены на самом деле менеджеры «СКС» – вывести себя любимых из-под обвинений в загрязнении воды и изношенности систем водопровода и канализации. И уж совсем фальшиво звучит «напоминалка» о том, что «задолженность самарских предприятий за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах и негативное воздействие на централизованную систему водоотведения составила 119,6 млн рублей».

Вот, значит, кто виноват (нехорошие неплательщики), и вот, значит, что надо делать (заплатить 119,6 млн рублей), чтобы исправить ситуацию. Извините, но при всем уважении к компании «СКС», причитания о том, что негде найти 120 млн рублей, чтобы спасти самарский водопровод от грязных стоков, выглядят неубедительно. Когда пять лет назад «структуры Вексельберга» торжественно вступали во владение водопроводом (и канализацией) с благословения нового губернатора Николая Меркушкина, анонсировались миллиардные инвестиции, которые в течение нескольких лет приведут все наши «коммунальные системы» в образцовый порядок… Что же случилось с такой прорвой деньжищ?