Алексей Смирнов: «В крав мага выживание важнее, чем соблюдение каких-то правил»

Директор самарской «Академии Крав Мага» рассказал «ДП» о том, с чем эту необычную пока в России боевую систему «едят», об основных принципах «искусства жить долго», и о том, почему этим надо заниматься практически любому человеку

KIV_3839
23 июня 2017, 00:08 Комментариев нет

«Крав мага – это израильский ОБЖ»

— Среднестатистический самарец о крав магà знает «чуть менее, чем ничего», и вряд ли даже сообразит, где тут ставить ударение. Чем эта система отличается от остальных видов единоборств?

— Крав мага – это боевая, прикладная, неспортивная система, разработанная в Израиле. Изначально она создана для того, чтобы быстро выходить из любой опасной ситуации самыми доступными способами. Родилась она в армии – с ее помощью израильтяне научились быстро делать любого солдата боеготовым.

Конечно, когда мы говорим про тренировки людей гражданских, то помним о «пределах необходимой обороны». Но, если по-честному, для нас важнее выживание человека, чем соблюдение каких-то правил. Когда человек приходит к нам, важно, чтобы он быстро научился вещам, которые помогут ему уцелеть.

— Так это контактное боевое единоборство, вроде карате или дзюдо?

— В переводе крав мага означает«контактный бой», ничего мистического и сверхъестественного в нем нет – в отличии от многих восточных единоборств, культивирующих свою «особую культуру» и специальный образ жизни. Крав мага – система синтетическая, вобравшая в себя техники из разных единоборств, из джиу-джитсу, айкидо и т.п. При этом приемы доработаны так, чтобы их легко можно было применять на улице, в бытовых ситуациях. Ведь одно дело – ринг или борцовский ковер, где есть техника, определенные правила и ограничения, другое дело – улица, ресторан, подвал и пр.

В крав мага никаких ограничений или обязательных ритуалов нет, это не застывшая система, как многие традиционные единоборства, она постоянно развивается с учетом того, что происходит вокруг. Мы мониторим новости, смотрим записи нападений, терактов, конфликтов, чтобы понять, как людям надо вести себя в постоянно меняющихся ситуациях, чтобы остаться в живых.

Помимо боевых техник, в крав мага уделяется большое внимание тактике и поведению человека. У нас нет никакой особой философии, мы не хотим сделать мир лучше (на самом деле, мы не против – но понимаем, что это очень трудно), и основная наша задача – сделать человека увереннее в себе, внимательнее к тому, что происходит вокруг, и привить ему правильное тактическое поведение. Мы учим очень простым вещам, которые, к сожалению, люди часто не делают в обычной жизни.

Например, мы сидим в кафе, не понимая, что происходит вокруг – кто сидит за соседним столом, где выход и как далеко до него бежать. Когда мы идем по улице – кто идет впереди, навстречу. Кто сидит в трамвае или маршрутке на соседнем сидении, кто заходит – и так далее. При этом хочу особо подчеркнуть, что мы не делаем людей параноиками – не стоит во всех видеть врагов и, если что, бросаться на них и бить первыми. Хотя и этому мы тоже учим – в некоторых случаях остановить агрессию можно, только предотвратив ее.

— А что-то типично израильское в крав мага есть? Как в традиционных единоборствах, которые сильно «завязаны» на Китай, Японию?..

— Я бы назвал крав мага «израильским вариантом ОБЖ».  Израиль – это страна, которая живет в состоянии постоянной войны. Все граждане, за редким исключением, проходят службу в армии. И им как-то удается, с одной стороны, не озвереть, не превратиться в параноиков и не стрелять направо и налево, а с другой – оставаться постоянно готовыми к стрессу, к сложным ситуациям и к необходимости быстро и эффективно спасать свою или чужие жизни.

мага

«Мы живем в таком мире, где теракты становятся повседневностью»

— Довольно суровую картину вы рисуете – никаких правил, постоянная готовность, тактика и стратегия, просчет вариантов…

— Мы живем в таком мире, где теракты становятся повседневностью. И крав мага – это в том числе про то, как выжить в таких ситуациях. Мы не можем многое предвидеть, но мы можем научить человека правильно действовать – дать ему алгоритмы поведения.

Крав мага – не про то, чтобы бить в какие-то запрещенные и незащищенные места тела, это, прежде всего, осознание проблемы и поиск решения. Например, что делать, если нападает человек с огнестрельным оружием, с ножом, как использовать подручные средства – горячий чай, сумку, вешалку, всё, что нас окружает в жизни. Сейчас, например, очень популярными становятся ММА и бразильское джиу-джитсу. И мы усиливаем ту часть обучения, которая концентрируется на том, как будет атаковать подготовленный с точки зрения смешенных единоборств человек, и как мы от этого можем защититься.

— Как проходят занятия по крав мага? Чем они отличаются от тренировок по другим видам единоборств?

— Отличие наших тренировок в том, что мы не просто отрабатываем техники и проводим спарринги, каждая наша тренировка – это моделирование ситуации. Кроме того, она тематическая, то есть, построена по принципу «проблема – решение». Темы тренировок бывают разные, к примеру – угроза ножом сзади на близкой дистанции, и мы отрабатываем технику, как справится с этой угрозой. Саму технику мы отрабатываем в медленном темпе, с каждым разом ее усложняя. Например, повторить то же самое с закрытыми глазами, с неожиданными атаками и т.д. Самое главное, мы моделируем реальный сценарий, который, скорее всего, и произойдет на улице. Наши эксперты много анализируют такие ситуации по криминальным сводкам и записям с камер видеонаблюдения.

— Тренировки проходят исключительно в зале?

— Для того чтобы приблизиться к реальности, мы, конечно же, часто выходим из зала на улицу, в повседневной одежде и обуви. Или пытаемся в помещении создать ту же самую среду. Если мы тренируем девушек, то просим приходить их в тех юбках или брюках, в которых они ходят каждый день. Наша задача быть максимально близкими к жизни.

Поэтому мы не устраиваем соревнований на татами и в кимоно. Наше «поле боя» – всегда конкретное пространство. Например, автомобиль, лифт, подъезд, лестница, ресторан или бар. От обстановки зависит тактика и техника. В частности, в баре всегда громкая музыка и много людей, «просчитать» поведение которых всегда сложно, и это очень сильно меняет способность человека защищаться и действовать так же, как в тренировочном зале.

— Большинство из того, что вы рассказали, говорит о том, что это «недетский» вид спорта. Как вы работаете с детьми?

— Детей мы делим на разные возрастные категории. Подросткам от 16-17 лет мы рекомендуем заниматься со взрослыми, потому что в жизни они уже в основном попадают в «недетские» ситуации. С детьми возраста младшей и средней школы мы затрагивает такие темы, как травля в школе, попытка похищения или изнасилования. Основное, чему мы учим – предотвращение нападения, сохранение безопасной дистанции и следование простым правилам: распознавать незнакомца, не подпускать его к себе и не вступать в диалог. И уж тем более никуда с ним не ходить. А если нападение произошло, то максимально агрессивно сопротивляться, кричать и звать на помощь. Вот, кстати, отдельный пункт: очень многие люди, приходя к нам, стесняются громко кричать во время боя, им кажется, что это «неправильно» или «трусливо», хотя звуковая агрессия – очень важный элемент и защиты, и нападения.

Отдельная тема, которую мы с недавних пор отрабатываем с детьми – буллинг, то есть травля, в том числе в Интернете и социальных сетях. К этой теме мы привлекаем психологов, проводим семинары и для взрослых.

IMG_2690

«Мы не продаем миф о непобедимости»

— У вас, наверное, очень непростые отношения с правоохранительными органами? Вряд ли они лояльно относится к полному отсутствию запретов?

— На занятиях мы говорим об уголовном кодексе, о конституции, о праве на жизнь и пределах необходимой обороны. Мы всех ориентируем на то, что всегда лучше избежать конфликта. Если мне навстречу идет какой-то агрессивно настроенный человек, то я лучше перейду на другую сторону улицы, чем буду испытывать судьбу. Даже если он выглядит слабым, это запросто может оказаться обманом – вдруг он чемпион города по боям без правил? Да и у просто выпившего человека, или находящегося под воздействием наркотика, обычно повышаются физические способности и болевой порог.

— В крав мага нет запрещенных приемов, а есть какие-нибудь принципы? Можно сказать, что основной принцип «увидел опасность – беги»?

— Единственный принцип – это сохранить жизнь и здоровье человека. Те, кто занимаются крав мага, реально оценивают свои возможности и, принимая решение вступать в бой, или нет, они, скорее всего, не будут «лезть на рожон». Мы «приземляем» людей и даем им понять, что если даже ты несколько лет занимаешься боевыми искусствами, это тебя не спасет – и подготовленные бойцы тоже чувствуют у нас, как сложно «биться» с двумя людьми, а уж если кто-то из них вооружен…

— Какому человеку посоветуете заниматься крав мага? Обычно же в единоборства идут люди с повышенной агрессией, которые хотят найти ей «мирный выход», чего-то добиться, победить, стать сильнее…

— Я советую заниматься крав мага всем. В том числе и обычному законопослушному гражданину, вне зависимости от того, есть сейчас какая-то реальная угроза его жизни, или нет. Кроме того, крав мага – это еще и хорошая физическая форма, так как в тренировку включаются элементы кроссфита.

Мы не продаем миф о непобедимости, не рассказываем сказки, что после месяца тренировок вы научитесь «валить любого противника», и так далее. На занятиях мы индивидуально подбираем те техники и тактики, которые человек с учетом своих физических способностей сможет использовать в реальной жизни. Крав мага – это искусство выживания в современных условиях, готовящее человека к любой опасности, которую он может встретить в мегаполисе.