23:00 в пользу змия

Помните хохму из старого советского фильма о «подлых шпионах и благородных разведчиках»? «У них там вовсю идет борьба с зеленым змием. – Ну и? – Два ноль. В пользу змия». Нечто подобное происходит нынче и в Самаре…

Almost empty bottle of alcohol
21 июня 2017, 11:55 Комментариев нет

В Самарской губернской думе обсуждается идея вернуться «назад, в прошлое» – отменить норму областного закона, запрещающего продавать алкоголь с 22.00 до 10.00, и «передвинуть жесткую рамку» на другое время, с 23.00 до 8.00. «Также предполагается исключить из закона нормы, связанные с продажей слабоалкогольных напитков». Комитет по промышленности, торговле и предпринимательству областного парламента уже рекомендовал принять поправки на ближайшем пленарном заседании сразу в двух чтениях.

Естественно, что народными избранниками движет не сострадание к страждущим, которые не прекращают стенать в социальных сетях о «глупости» подобных запретов. Еще три часа «возможности урвать» жителям Самарской губернии хотят подарить из чисто меркантильных соображений. Дело в том, что продажи алкоголя в регионе за последние годы неуклонно снижаются – за последние 5 лет в 2,8 раза.

Правда, это касается лишь того, что может отследить официальная статистика – алкоголя лицензированного, который и продают в торговых сетях, где действует «ночной запрет». А вот продажи разнообразных фальсификатов и «левой продукции», судя по криминальными сводкам, чувствуют себя прекрасно. И поскольку «бутлегеры» не заморачивают себя какими-то запретами, получается, что официальные торговые сети поставлены в условия «неравной конкуренции».

Вот и решили депутаты поддержать «добросовестного производителя». А как же, спросите вы, борьба за здоровый образ жизни против «алкоголизации»? Что ж, реальная жизнь в очередной раз показала нашим «власть предержащим», что примитивные и неэффективные запреты – плохое средство решения социальных (на самом деле) проблем. Ну и пустой кошелек – не лучший друг здорового образа жизни. Так что пока в России из того, что «пипл любит», умеют делать и продавать только водку, «зеленый змий» будет себя чувствовать прекрасно и в 22.01, и в 23.01, и даже в 7.58…