Аудитор повелел мзды не брать

Областная счетная палата поделилась с губернской думой результатами проверки «крупных медицинских учреждений» губернии. По мнению аудиторов, медикам недоплачивают, а платные услуги в государственных бюджетных учреждениях слишком многочисленны и дóроги

медицина
19 июня 2017, 12:08 Комментариев нет

Не все больницы Самарской области смогли похвастаться «соответствующим» уровнем зарплаты сотрудников. С точки зрения аудиторов, она «должна быть выше». Правда, счетная палата – орган контрольный, а не исполнительный, так что если у проверяющих и были соображения по поводу того, откуда взять денег на повышение зарплат, они ими с депутатами не поделились.

Еще одна претензия выглядит тоже «неоднозначно» – «счетчики сочли», что большое количество незаполненных вакансий в больницах и клиниках (до 53%) свидетельствует… нет, не об остром кадровом кризисе системы здравоохранения (когда на грошовые зарплаты не найти согласных тяжело трудиться специалистов). Аудиторы решили, что вакансии эти просто никому не нужны (ведь справляются как-то и без них!), и их «поддерживают искусственно». Видимо, в областной счетной палате просто никогда не пробовали сократить ставку в штатном расписании, утвержденном «на самом верху»…

Ну и под конец (пресс-релизов и написанных по их «горячим следам» сюжетов в СМИ), сотрудники палаты сыграли в «капитана Очевидность», высказавшись о росте платных услуг: «Установление цены выше стоимости аналогичной услуги, предоставляемой по госзаданию, влечет за собой повышение уровня рентабельности от 5 до 305%. В то же время больницы – это государственные учреждения, которые не должны стремиться к извлечению максимальной прибыли от своей работы». На что присутствовавшие при оглашении отчета депутаты, трудящиеся как раз в сфере здравоохранения, резонно возразили, что без доходов от платных услуг зарплата сотрудников будет еще меньше, а материально-техническое оснащение учреждений – еще печальнее.

В итоге повторилась мизансцена из басни Крылова про кота Ваську и повара – представитель министерства здравоохранения Самарской области заявил, что «до 30 июня Минздрав представит счетной палате информацию о проводимой работе по устранению нарушений»… Аудиторам же (как и всем нам, похоже) можно напомнить еще одно «из бессмертного – не задавайте вопросы, ответы на которые вы не хотите получать».