Собачий подход

Самара вступила в борьбу за почетное звание «города высокой культуры быта» – во дворах начали появляться специальные контейнеры для пакетов, в которые любителям животных предлагается убирать собачьи фекалии. Горожане в целом инициативу приветствуют, но сомневаться, что уборка за четвероногими зверьми – самое насущное и необходимое, в чем сегодня нуждаются самарские дворы…

собаки
13 июня 2017, 12:42 Комментариев нет

В одном из дворов Ленинского района, в районе пересечения улиц Коммунистической и Владимирской, появился специальный контейнер с бумажными пакетами, в которые собаководам предлагается убирать «отходы жизнедеятельности» их питомцев. Для самых неграмотных надпись на контейнере «подкреплена» схематическим рисунком «процесса утилизации».

Впрочем, пока события развиваются по вполне привычной схеме – через пару дней контейнер опустел, и как часто его будут заправлять новыми «порциями» совков и бумажных пакетов – тайна сия велика есмь. Не вероятность, что перед нами иллюстрация очередной схемы «пилинга» и «откатинга» – мало ли мы, самарцы, видели их в последнее время (например, контейнеры для раздельного сбора мусора).

«Мимо ходящие» горожане в целом «саму идею» приветствуют, но сомневаются, что установка таких контейнеров даже в каждом дворе (и своевременное наполнение их пакетами) существенно повлияет на ситуацию – менять надо прежде всего менталитет «собакоразводителей», а для этого, уверены самарцы, куда полезнее суровые штрафы и патрулирование полицейских и ДНД. Правда, отдельные «эксперты общественности» сетуют на «низкую культуру», ссылаясь на отсутствие в заявках на благоустройство дворов просьб оборудовать площадки для выгула собак. Но, честно говоря, скорее уж это свидетельство того, что нашим дворам прежде всего (и острее) требуются сейчас отнюдь не собачьи площадки – а вещи куда более насущные и необходимые…