Вандалы XXI века

В Самаре очередной градостроительный скандал – варвары-«реконструкторы» по заказу «не исключено, что» одного из федеральных ведомств приступили к разрушению памятника архитектуры, даже не поставив в известность о своих намерениях региональное управление охраны объектов культурного наследия

сурошников
7 июня 2017, 11:59 Комментариев нет

Дом по адресу ул. Фрунзе, 87-89 в начале ХХ века принадлежал купцу Сурошникову, а теперь это памятник архитектуры регионального значения «Гостиница “Центральная”». Недавние нововведения в областное законодательство позволили весной этого года распродать его по частям – первый этаж и подвал выкупили учредители некоего ООО «Гомеопатическая медицина», остальное, как сообщают СМИ, находится в собственности управления финансового обеспечения министерства обороны РФ.

К счастью, областные законы пока еще обязывают собственников или арендаторов зданий, признанных памятниками культуры, реставрировать их. Однако владельцы особняка Сурошникова подошли к этой норме закона весьма вольно – на прошлой неделе прохожие заметили, как бравые молодцы под видом строителей сбивают с фасада уникальную плитку. В социальных сетях поднялась паника, и (что случается не так уж и часто) региональное управление охраны объектов культурного наследия отреагировало довольно быстро – по уверениям главы этого ведомства Владимира Филиппенко, чиновники были там «уже через 40 минут после поступления сигнала». Но кто бы ни занялся вандализмом – их уже не было, «реконструкторы» поспешили скрыться во мраке неизвестности.

Вандалами, кстати, их можно называть со всеми основаниями – по уверениям Филиппенко, работы начались без уведомления управления (а закон это прямо запрещает). Более того – на сайте госзакупок журналисты отыскали договор на «ремонтно-реставрационные» работы этого дома на сумму 139 млн 289 тысяч рублей. Но и этот договор предписывал «получить положительное заключение историко-культурной экспертизы проекта по сохранению объекта культурного наследия».

Чем закончится история – пока неясно. Будут ли наказаны «вандалы ХХI века», всё еще остающиеся неназванными? И что будет с памятником архитектуры и тем, что ретивые «реконструкторы» уже успели уничтожить? Увы, но пока перед нами очередная история о том, как жажда наживы побеждает закон…