Налог на «красоту»

В Самаре приняты изменения в правила благоустройства, коснувшиеся внешнего вида зданий – отныне ремонт фасадов и «конструктивных элементов» каждые три года будет проводиться в обязательном порядке собственниками за свой счет

жилье
31 мая 2017, 12:41 Комментариев нет

Согласно новым правилам, ремонт фасадов нужно проводить каждые три года – красить их и восстанавливать «конструктивные элементы», в том числе входные двери, козырьки, ограждение балконов и лоджий, карнизов, крылец, ограждений спусков и лестниц, витрин. Также собственники должны будут «поддерживать чистоту адресных указателей» и стирать со стен граффити.

Более того – чиновники теперь будут жестко регламентировать даже цвет краски, которой будет окрашен фасад – на каждое здание будет заведен «колерный паспорт», где указан его «природный цвет». Любые изменения «в гамме» придется согласовывать с городскими властями.

Срок для выполнения новых правил – до 1 июня 2018 года. То бишь, вот так «легко и просто» администрация Самары решила проблему реставрации фасадов к ЧМ-2018 – теперь это «геморрой» собственников зданий, и никаких денег из бюджета они не дождутся, будучи обязаны сделать всё за свой счет.

Непонятно лишь одно – будут ли эти правила обязательны только для зданий, находящихся в собственности юридических лиц, или теперь строка «на бесконечный ремонт фасада» (их же не будут собирать сразу раз в три года) появится в числе прочих расходов на оплату ЖКУ собственников квартир в жилых домах?..