Призрак на колесах

В Тольятти хотят реанимировать старый проект, от которого еще в 2008 году отказался завод «Чеченавто» – внедорожник АПАЛ. Он получил новое имя «Сталкер» и по задумке «родителей» будет конкурировать с внедорожником «Lada 4×4»

сталкер
25 мая 2017, 12:10 Комментариев нет

Отечественный автопром упрямо отказывается от самой коммерчески выгодной и востребованной рынком идеи – выпуска супер-дешевого «народного» автомобиля. Умы «автопромышленников» занимают мечты о «быстро- и многоприбыльных» моделях, пусть и без внятного ответа на вопрос «а зачем и кому это надо?».

Очередным «вариантом на тему» стал проект внедорожника «Сталкер». Региональные СМИ распространили информацию, что тольяттинская фирма «ВИС-Авто» выпустит «пробную партию» в 150 штук базе Lada 4×4 («Нива»). Это будет четырехместное авто с двумя дверями и откидным колпаком сзади, с двигателем 1.7 и 5-ступенчатой автоматической коробкой передач. Цена «Сталкера» будет «чуть выше, чем Lada 4×4» (которая продается минимум за 455 900 рублей) – то есть, около 500 000 рублей.

СМИ (в основном, естественно, тольяттинские) как-то не акцентируют внимание на том, что идея, мягко говоря, далеко не свежая. «Сталкер» – это ни что иное, как очередная модификация (с неясными пока изменениями, которые обещают «значительными», но без подробностей) автомобиля АПАЛ-2154, разработанного в Тольятти еще в далеком 2003 году – и с тех пор безуспешно ищущего тех, кто возьмется за его массовое производство. В 2008 году появилась информация о том, что АПАЛы будут собирать в Аргуне, на заводе «Чеченавто», но время прошло, и «информация исчезла». В 2011 году «с применением деталей кузова на агрегатах Renault Duster» совместно с одной из немецких компаний был построен автомобиль Travec Tecdrah – но дальше сборки единственного опытного экземпляра дело не пошло.

И вот «третье пришествие» в Тольятти. Насколько вообще нужен сейчас на рынке двойник «Нивы», да еще за «более большую» цену, к тому же уже явно морально устаревший (за 14-то лет)? Вопрос, на который ответа пока нет… Подождем деталей?