Застройщики «подвинули» историческую Самару

центр
24 мая 2017, 00:28 Комментариев нет

В Самаре состоялось заседание градостроительного совета. На повестке дня, по сути, был всего один вопрос – границы зоны «исторической застройки», в которых действуют жесткие требования по сохранению «культурного ландшафта» (то есть, запрещен бесконтрольный снос зданий и хаотическая застройка небоскребами).

Нынешняя граница этой зоны по улице Полевой не устраивает застройщиков – их сердца не выдерживают того, что столько «золотой землицы» пропадает даром. И они потребовали «передвинуть черту».

Архитекторы попробовали упираться, ссылаясь на то, что даже существующие ограничения надо еще более ужесточить – запретить сносить не только памятники культуры (которые и без того нельзя сносить по закону), но и вообще «сохранять городскую среду в целом», то есть окружающие эти памятники здания.

Победил, естественно, большой бизнес с помощью лояльных к нему чиновников – чтобы не огорчать архитекторов явным унижением, решено было «историческую часть» Самары разделить на две зоны. Первой в границах рек Волги и Самары и улиц Красноармейской и Братьев Коростелевых «милостиво разрешили» пока оставаться в «жестких рамках», назвав ее «историческим ядром».

А вот территорию от новой границы до Полевой назвали «исторической планировочной зоной», в которой правила застройки будут «смягчены». Но для поддержания видимости «заботы о культурной среде» были произнесены ритуальные фразы об «особом контроле администрации и архитектурного сообщества» за тем, что там теперь будут позволять себе застройщики…