Районы, кварталы, жилые массивы

Губернские депутаты решили сказать твердое «нет!» точечной застройке. Однако тем, кто ратует за сохранение исторического облика Самары, легче не станет – парламентарии хотят добиться права сносить «аварийные дома» целыми кварталами…

жилье
19 мая 2017, 12:10 Комментариев нет

Депутаты Самарской губернской думы подготовили обращение в министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой внести поправки в законодательство, которые разрешат отселять для сноса и последующей застройки уже не отдельные дома, а целые кварталы.

«Совершенно случайно» в авангарде этого «дружного порыва» оказался и парламентарий (он же крупнейший застройщик) Владимир Кошелев, который заявил, что переселение целого квартала «целесообразнее»: «Таким образом будет формироваться земельный участок, который можно будет реализовать с торгов. В итоге город получит дополнительные денежные средства, которые также можно будет направить на реализацию программы по переселению». Логично – крупнейшему застройщику конкуренты не нужны, для него чем выше цена – тем больше гарантии, что участок достанется именно ему.

Идею поддержали и в администрации Самары. Там вообще уверены, что «развитие территорий жилой застройки Самары предусматривается преимущественно за счет реконструкции сложившихся жилых зон, в основном существующей малоценной и ветхой застройки». В переводе на язык обычных людей, надо не строить новые кварталы «на выселках», а ломать, ломать и ломать «малоценную застройку» в черте города…

Вопрос, не приведет ли принятие таких «инициатив» к тому, что нынешняя «некорректно приближающаяся к варварской» практика уничтожения исторического облика Самары (при которой исчезают даже официально охраняемые законом памятники культуры) приобретет массовый характер, в губернской думе, судя по всему, никто даже не задавал. Некоторые «представители оппозиции» позволили себе лишь спросить, за счет каких средств предполагается переселять целые кварталы – вряд ли бюджеты городов или даже области в состоянии взять на себя такие расходы. Но сторонники «квартальной застройки» от этих возражений отмахнулись, заявив, что «к этому вопросу можно вернуться позднее»…