Молчание «бычат»

В Самаре не нашлось ни одной фирмы, которая взялась бы отремонтировать площадь им. Кубышева к грядущему ЧМ-2018 за 243 млн рублей

площадь
3 мая 2017, 12:21 Комментариев нет

С точки зрения несознательного и некомпетентного в таких сложных работах обывателя вопрос в буквальном смысле был «навоз» – речь шла о ремонте стационарного туалета, поливочного водовода, сетей связи и освещения, а также благоустройстве и озеленении территории. Но для «большого бизнеса», выходит, такая работа – слишком велика за четверть «лярда незеленых». На аукцион не было подано ни одной заявки, и торги признаны несостоявшимися.

Речь, конечно, не идет о том, что в год мундиаля главная площадь города останется «драной и некрасивой» – этот вариант даже не обсуждается. Здесь запланирован в 2018 году фестиваль болельщиков FIFA, и бросать «гостей региона» без работающего туалета никто из чиновников просто не рискнет – Интернет, Инстаграм, Телеграм… Значит, мы имеем дело с классической «войной нервов» – подрядчик (или максимум два потенциальных подрядчика), уже «морально готовый» выполнить указанные работы, попросту «набивает цену», рассчитывая, что чиновники «в последний момент» и уже «на мундиаль глядя» будут посговорчивее и «накинут на бедность».

Не исключен, конечно, и более хитрый вариант – чиновники в сговоре с потенциальным подрядчиком раскручивают ту же самую схему, чтобы выцыганить побольше денег из бюджета… Но как завещал нам святой покровитель всех парикмахеров Уильям Оккам, в отсутствии дополнительной информации следует более сложным объяснениям предпочитать простые. Строители «бычат» (или «валяют дурочку» – русский язык богат фразеологизмами), мундиаль приближается, нервы натягиваются – но всё, конечно же, в итоге будет хорошо!