Центральное устроение

Администрация Самары намерена созвать градостроительный совет, чтобы решить «загадку века» – застраивать ли весь исторический центр города уродливыми коммерческими многоэтажками, или всё-таки не весь…

центр
28 апреля 2017, 12:14 Комментариев нет

Глава Самары Олег Фурсов на заседании городской думы заявил: «Вместе с общественностью мы должны принять консолидированное решение, что мы должны считать историческим ядром города, где его пределы, и как оно должно развиваться». Для чего и предложил созвать градостроительный совет.

Настораживающее прозвучала из уст мэра фраза о том, что без этого совета он не знает, «застраивать ли район, или сохранить частный сектор». Если он имел в виду памятники архитектуры и прочие объекты культурного наследия, то их не сохранять просто нельзя, ибо запрещено законом (хотя в Самаре и делают – якобы «оборзевшие частники», из которых, увы, еще никто хотя бы показательно не наказан). Если же речь идет о том, что из этих списков исключили «по блату» для тех же застройщиков, то неужели будет принято решение сохранить то, что уже «потенциально попилено»? Или речь попросту о «совещалове», которое придаст вид «народного согласия» на очередной «пересмотр списков оставляемого» в сторону их сокращения?

Потому что для «решения проблемы» никакой совет не нужен. В Самаре строительная отрасль до сих пор живет в прошлом веке, в 1990-х годах, когда «урвал кусочек земли у чиновников и построил на нем мегаэтажную хрень». И администрации города надо всего лишь принять решение – такая практика ее устраивает, или нет? Если второй вариант, то надобно вспоминать о таких вещах, как культурный ландшафт и исторический облик, и попросту запретить застройку в центре города, направив «финансовые потоки» на реставрацию зданий.

Будут ли жители против такого решения? Вопрос глупый и явно не требующий «градостроительных советов». Будут ли против застройщики, для которых построить многоэтажку в районе, который сам по себе «накручивает» цену недвижимости в разы? Вопрос тоже глупый – еще как будут… Так что мэру нужен только один совет, с самим собой – чтобы решить, на чью сторону ему встать.