Неблагодарное детище

Намерение администрации Самары, поддержанное губернатором, создать «образцово-показательную» управляющую компанию обернулись тем, что сотворенное ими МП «Жилсервис» отказалось платить наложенные на него штрафы и выиграло дело в Верховном суде РФ, практически обрушив всю систему административных наказаний в Самарской области

комиссии
27 апреля 2017, 12:14 Комментариев нет

В 2015 году было торжественно создано МП «Жилсервис». Глава Самары Олег Фурсов заявил, что оно будет обслуживать дома, которые окажутся бесхозными, если какая-либо УК лишится лицензии. Городская дума, выделившая «под это дело» целых 50 млн рублей, говорила о «создании муниципальной УК», которая-де будет «подчищать» за «недобросовестными» коммунальщиками». А губернатор Николай Меркушкин заявлял, что это МП создаст конкуренцию недобросовестным «частникам» и «спасет» Самару от «плохих» УК, потому что теперь лицензии у них можно будет отбирать, а дома передавать в управление муниципалам.

Летом 2015 года даже «полетели первые ласточки» – «Жилсервис» взял под управление дома УК «Альтернатива»… Однако потом отношения между «коммунальным детищем» и приветствовавшими его появление областными властями начали резко портиться. Виной тому – обида коммунальщиков на административную комиссию одного из районов Самары, оштрафовавшую МП за отсутствие урн у подъездов жилых домов аж на 5000 рублей. Ответить на такое «оскорбление года» обиженные решили «максимально ассиметрично» – вместо оспаривания в суде правомочности наложения штрафа, как всегда и везде поступали представители УК, «Жилсервис» подал в суд на саму норму закона Самарской области, которая наделяет муниципалитеты полномочиями штрафовать за неисполнение своих актов.

Дело было громким – 11 октября прошлого года областной суд встал на сторону МП, подавшего иск об отмене статьи 10.4 областного закона «Об административных правонарушениях», и признал эту статью недействующей. Все муниципалитеты Самарской области потеряли право взимать штрафы с нарушителей их нормативных актов. Естественно, такая ситуация «правового хаоса и административного беспредела» не понравилась ни Самарской губернской думе, ни лично губернатору Николаю Меркушкину, которые подали апелляционную жалобу…

Однако апелляционные инстанции встали на сторону МП «Жилсервис». Кульминацией процесса стало решение Верховного суда РФ от 15 марта 2017 года, оставившее вердикт суда областного в силе. Теперь губернским властям предстоит либо смириться с тем, что на муниципальные штрафы и административные комиссии отныне всё «болты позабивают», либо (что скорее всего) придется депутатам губдумы в авральном порядке вносить изменения в соответствующий закон – «выкручивать» его так, чтобы он не противоречил нормам федерального законодательства. С юридическими нюансами проблемы можно познакомиться в решении Верховного суда.

Что же до «этической стороны проблемы», когда созданный для «образцовых показателей» и «благословленный» мэром и губернатором «блудный сын» взял да и укусил «руку дающего», да еще довольно больно – об этом «ДП», за отсутствием информации о реакции городского и областного руководства на такой «поворот событии» пока промолчит…