Репрессии заказывали?

В Самаре «свирепствует реакция и глумится тирания» – Интернет с восторгом комментирует задержание Михаила Матвеева. Областные полицейские, как по заказу, сделали всё для раздувания его политического рейтинга и обострения конфликта оппозиции с губернатором Николаем Меркушкиным

матвеев
24 апреля 2017, 11:52 1 комментарий

Начиналось же всё довольно мирно, хотя и не очень приятно для городской администрации Самары – она проиграла суд, в котором Матвеев оспорил отказ устроить мероприятие, звучно названное «Марш протеста пенсионеров», в запрошенном организаторами месте. Суд признал запрет незаконным и предписал мэрию согласовать акцию, намеченную на 23 апреля.

Далее пока есть две версии событий. По одной (опубликованной в пожарном порядке в пятницу в СМИ, «аффилированных к мэрии»), в заявке организаторов были указаны три возможных маршрута, а не один – по которому пенсионеры и пошли вчера по проспекту Ленина от «Ракеты» до фонтанов на ул. Осипенко. И мэрия-де согласовала другой вариант – от ДК «Современник» к Загородному парку (но в пятницу, в публикациях СМИ, этот маршрут еще не был обозначен – он появился позднее).

По версии, озвученной адвокатом депутата губдумы Матвеева, об этом решении чиновников организаторы марша и пенсионеры узнали только со слов полицейских, пытавшихся их не пустить на «сборный пункт» у «Ракеты». Мол, администрация не успела (или не захотела) сообщить о своем решении заранее и «по форме». И потому протестующие всё-таки прошли по проспекту Ленина, но не по проезжей части (которую полицейские отказались перекрывать), а по тротуару.

В итоге полицейские сочли, что «был нарушен установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и задержали Матвеева, препроводив его в КПЗ. А далее ситуация и вовсе стала анекдотичной, заставив сильно подозревать в том, что всё это могло быть просто спланировано заранее как PR-акция – из-за «отсутствия дежурного судьи» (если он дежурный – то почему и где он отсутствует?) депутата оставили «в каталажке» до сегодняшнего дня.

Поскольку нарушение административное, максимум, что может грозить Матвееву – задержание на насколько суток и штраф. Если оппозиционеров хотели этим запугать, то можно только поздравить тех, кому пришла в голову такая «светлая мысль» – весь Интернет уже второй день «стоит на ушах». Предсказуемые люди публикуют на предсказуемых ресурсах предсказуемо гневные и нелицеприятные сообщения. Как говорил политик еще в XIX веке, это хуже, чем преступление – это ошибка. Особенно в свете сообщений о том, что к вопросу об отставке губернатора Николая Меркушкина в Кремле «могут вернуться», если акции протеста будут продолжаться…




Комментарии закрыты

  • Волгина #1 25.04.2017 17:50
    Прохожий 1 Сообщение

    Автор-то кто? Или это позиция редакции?