Навстречу мундиалю

«Самара Арена» никак не хочет отвечать на заклинания руководителей всех уровней, от федерального до областного – сроки «входа строительства в график» в очередной раз отодвинуты

стадион
20 апреля 2017, 11:36 Комментариев нет

Если вспоминать «краткую хронику событий», то еще в мае прошлого года монтаж купола строители торжественно обещали губернатору Николаю Меркушкину закончить к «концу 2016 года». Однако уже в октябре у представителей ФИФА возникли «серьезные сомнения», что работы будут выполнены в срок. И тогда министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что «лично уверен в стадионе».

Впрочем, как только он сам побывал на «стройке века» и увидел ее своими глазами, то есть в ноябре 2016 года, Мутко сообщил, что строительство отстает от графика на 1,5 месяца. Но тут же уверил, что «отставание будет наверстано в январе 2017 года».

Однако январь всё же пришел (к беде и печали чиновников), и уже в нем другой министр, строительства Самарской области Александр Баландин, признался, что график, конечно, догонят – но к маю 2017 года. Впрочем, на сей раз мая никто дожидаться уже не стал – 9 марта Виталий Мутко «успокоил» журналистов, открыв тайну, что увертливый и слишком быстро бегущий график будет настигнут… летом 2017 года.

И вот на днях случилось то, что и должно было случиться, принимая во внимание всю описанную выше «цепочку событий». Правительство РФ (во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым – вдруг кто-то забыл) выпустило постановление о переносе срока сдачи в эксплуатацию (а с ними, естественно, и всех возможных «графиков строительства») четырех строящихся к ЧМ-2018 стадионов в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде и Самаре на… 2018 год. Правда, кое-чему наши чиновники всё-таки научились – на это раз они предусмотрительно не указали месяц.

Ну что ж, мундиаль хоть не за горами, но время еще есть?..