Премьера: Еще быстрее

Создатели франшизы «Быстрые и яростные» (которую российские локализаторы перевели как «Форсаж», даже не подозревая, что с этим глупым обманом им предстоит жить 16 лет) с течением времени стали заложниками нехитрого подхода, придуманного ими для первой части

kinopoisk.ru
12 апреля 2017, 01:11 Комментариев нет

Есть музыковедческий анекдот о том, что композитор Ференц Лист писал на своих партитурах пометки «Быстро», на следующем листе – «Еще быстрее», на следующем – «Быстро, как только возможно», а далее – «Еще быстрее». Примерно так же снимаются фильмы одной из самых «сиквелоемких» франшиз мирового кинематографа.

Какой простой казалась идея создателям первого фильма в далеком 2001 году – взять «крутых мужиков» и «отчаянных баб» (пригласив на главные роли Вина Дизеля и Мишель Родригес), которые будут отчаянно гонять на дорогущих и быстрых  «тачилах», утекая одновременно и от бандитов, и от служителей закона… А что, целевая аудитория есть, даже две – фанаты боевиков и любители дорогущих авто (в основном таких, на которые никогда сами не скопят за всю жизнь), кассовые сборы гарантированы, жила золотая.

Бешеный успех картины (каждый вложенный в нее доллар «отбил» примерно 5,4), естественно, родил здравую мысль снять сиквел. Правда, Вин Дизель что-то заподозрил (или попросту раскапризничался) и сниматься не стал (как и Мишель Родригес). Но франшиза через «Быстрых и яростных – 2» и «Токийский дрифт» успешно доковыляла до 4-й серии, в которой и состоялось триумфальное «возвращение Дизельнатора» вместе с почти всей командой первого фильма… С тех пор все они (с присоединившимся с 5-й части звездой рестлинга Дуэйном «Скалой» Джонсоном) успешно продолжали ковать «желтый металл» в 5-й, 6-й и 7-й картинах – последние «Быстрые и яростные – 7» принесли на каждый вложенный доллар почти 8 прибыли.

Кинокритики всегда относились к «линейке» более чем прохладно (ну какие великие актеры из Дизеля и «Скалы» Джонсона, или даже Джейсона Стэтхема, появившегося в 7-й части?), и никакого секрета не было – фильмы брали всё увеличивающейся крутизной «тачил», всё более умопомрачительными каскадерскими трюками и всё нарастающим количеством покореженного автомобильного железа в кадре. Так что получалось как в партитуре у Ференца Листа – «еще быстрее»…

Правда, для «Быстрых и яростных – 8» (во всем мире – россияне же завтра в кинотеатры пойдут на «Форсаж-8») продюсеры постарались «подтянуть планку», зазвав в массовку к Дизелю, Джонсону и Стэтхему «настоящих» звезд Голливуда (хотя и проходящих уже по категории «благородные старики») – Шарлиз Терон, Курта Рассела (который, впрочем, в своей эпизодической роли засветился еще в предыдущей части) и даже Хелен Миррен. Придуман даже «поворот сюжета – герой Дизеля попал в лапы коварной киберхакерши, которая из него веревки вьет, и теперь старая команда должна его «ловить, если сможет»…

Однако поклонникам семи уже вышедших картин пугаться не стоит – фильм сделан всё по тому же старому-доброму рецепту: вдрызг разбивающиеся авто, запредельные скорости, погони, трюки и прочие умопомрачительные «вещи, которые не следует пытаться повторить самостоятельно»… В общем, «форсажёры рулят».

Дмитрий Копалиани, специально для «ДП»