Хворостянский «свиноцид»

На юге Самарской области убиты 527 свиней, оказавшихся в зоне отчуждения карантина из-за вспышки африканской чумы

свиньи
28 марта 2017, 11:41 Комментариев нет

Африканская чума – вирусная болезнь свиней. Для человека не опасна, а вот среди животных смертность может достигать от 50 до 100%. Однако даже выздоровевшие звери всё равно приговорены – они становятся пожизненными вирусоносителями, и потому обречены на «профилактическое» истребление.

Очаг АЧС был обнаружен на личном подворье жительницы села Гремячка, где с января по март этого года погибли 92 животных. Источник инфекции и пути ее распространения еще не установлены – обычно это дикие кабаны, которых безответственные селяне любят подпускать к домашним свиньям. АЧС вовсю терроризирует соседние области – ту же Саратовскую, так что ее появления в нашей губернии специалисты опасались уже давно.

Все свиньи, находящиеся в зоне карантина, были изъяты у их хозяев из частных подворий и мини-ферм – в селах Гремячка, Грачевка и Владимировка. Всего ликвидировано 527 голов. К счастью, крупных свиноводческих хозяйств в карантинной зоне нет. Областной Россельхознадзор на всякий случай решил успокоить зоозащитников: «Животные уничтожались бескровным способом при помощи инъекции». Пострадавшим владельцам обещают выплатить компенсации за уничтоженных свиней – по 90 рублей за килограмм живого веса.

Карантин не снимут еще по крайней мере два месяца. И самарским аграриям остается лишь молиться о том, чтобы вспышка была локализована, и зараза не перекинулась в другие районы – ибо в таком случае на перспективах свиноводства в области, видимо, придется поставить жирный крест на долгие годы.

Елена Щекочихина