Насколько и чем полон самарский стакан?

Почти полмиллиона жителей Самарской области пьют некачественную воду

воды
10 марта 2017, 13:37 Комментариев нет

Самарские СМИ, пересказывавшие очередной пресс-релиз областного Роспотребнадзора о качестве питьевой воды, разделились на два противоположных лагеря – согласно старому анекдоту об оптимистах, пессимистах и половине стакана.

Первые вынесли в заголовок и «пропедалировали текстом», что доброкачественную питьевую воду пьют 2 011 446 человек, или 62,7% населения региона. А еще 655 952 человека (20,4%) потребляют «условно доброкачественную» воду. Таким образом, получилось 83% людей, за которых «не надо волноваться», то есть абсолютное большинство (почти столько же, сколько поддерживают Путина).

Другие сосредоточились на том, что 15,2% обитателей губернии получают воду недоброкачественную. Это не так впечатляет в процентах, зато при переводе в абсолютные цифры эффект меняется – «почти полмиллиона человек». Согласитесь, от такой цифры даже рейтингом Путина (а уж тем более Меркушкина) просто так не отмахнуться.

Остается лишь добавить, что в городах ситуация лучше, чем в селах: 85% жителей Самары пьют хорошую воду, а плохую – только 3,6%. Хуже всего тем, кто наполняет стаканы в Чапаевске и Новокуйбышевске – тут вся водопроводная вода попала в «недоброкачественную» потому, что от природы она слишком жесткая.