Прохлада не во вред

Из года в год летом — одно и то же: миллионы людей в жару простужаются от кондиционеров в машинах, офисах и квартирах. Как, наконец, избежать этого и не остаться дома с насморком и больным горлом.

100212120
26 января 2017, 18:42 Комментариев нет

Температурный режим

Выставлять температуру на кондиционере надо так, чтобы разница между заданной и той, что на улице, была не больше 4-6 градусов. Оптимально программировать кондиционер летом на +23-24 градуса.

Даже если хочется быстро охладиться, не стоит опускать ее ниже этого. Допустимый коридор – от 20 градусов до 28. Все, что за его пределами, уже нанесет вред вашему здоровью.

Следует постепенно снижать температуру в помещении, а не включать кондиционер сразу на минимум после того, как вы, разгоряченные, вошли с улицы. Чем меньше разница между температурами внутри и снаружи, тем меньше стресс для организма и, следовательно, ниже риск обострения хронических заболеваний, например, тонзиллита. А если при этом вы выпьете ледяной напиток, то сделаете еще хуже.

В помещении необходимо дополнительно использовать увлажнитель.

Кондиционеры сильно сушат воздух, влажность в помещении снижается сильно ниже оптимального показателя в 60-65%, и в итоге сухость вызывает неприятные ощущения в слизистых (глаза, нос и горло).

Обязательно проветривайте помещение. В закрытом пространстве вы можете заболеть совсем не от кондиционера, а, скажем, от вируса или инфекции. Или у вас может начаться аллергия на мелкую пыль в закрытой комнате.

Не создавайте сквозняк

Сквозняк – в принципе плохая идея, а открывать окна и двери во время работы кондиционера точно не стоит. В жару ваш иммунитет и так ослаблен, что повышает риск развития инфекционных заболеваний, а сквозняк коварно действует только на определенный участок тела, и ваша иммунная система может «забыть» включить там защитные механизмы. В итоге это ведет к переохлаждению и воспалению. Кроме того, направленный поток холодного воздуха может вести и к другим неприятным последствиям вроде мышечного спазма.

Ночью устанавливайте особый режим

На ночь стоит устанавливать температуру в 25 градусов. Во сне температура тела физиологически снижается, и тот дискомфорт, который есть при засыпании, проходит. Не стоит спать вообще без одеяла, оставьте себе хотя бы тонкую простынку.

Если в вашем кондиционере есть ночной режим, обязательно выбирайте именно его. А если нет, выбирайте режим, при котором воздух циркулирует под потолком или направлен на стену, противоположную от спящего, чтобы прохладный воздух рассеивался. Ни в коем случае не стоит направлять потоки воздуха на себя. Детям, как бы им ни было жарко, следует спать в пижамах и ночных рубашках.

Кондиционер в авто

Если работает кондиционер в автомобиле, окна машины должны быть закрыты. Система подвергается большой нагрузке, охлаждая еще и улицу. Итог – простуда или поломка кондиционера. Направлять на лицо струю прохладного воздуха, выходящего из дефлектора, не стоит.

Если вам или пассажирам уже совсем дурно, можно по-быстрому освежиться холодной струей. Но затем надо снова перевести обдув в сторону.

Один раз в сезон проверяйте всю систему кондиционера и не забывайте своевременно менять салонные воздушные фильтры. В системе воздушных каналов есть вероятность скопления различных микроорганизмов, таких, как плесневые грибки и микробы. Они могут оседать на одежде и теле. В результате этого могут возникнуть простудные или аллергические заболевания.

Денис Калюжный